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Un samedi matin d’automne, au marché de Cadillac

Culture et patrimoine, Gastronomie

Chouette c’est samedi et cette belle matinée d’automne est toute appropriée pour un petit tour en Entre-deux-Mers, au marché de Cadillac. À 30 mn de voiture de la périphérie de Bordeaux, il paraît que ça vaut le détour. Emmanuelle, notre reporter du jour, vous emmène.

Baskets aux pieds et bien emmitouflée, je m’apprête comme si j’allais en randonnée. Dans mes souvenirs, Cadillac n’est ni la plus petite ni la plus plate des bastides de Gironde. 
Les marchés, j’adore car avec eux, c’est toujours une surprise. On ne sait jamais à quoi s’attendre ni ce qu’on va y trouver. Je ne sais pas vous, mais moi, je suis plutôt du genre à partir sans liste. À chaque marché, c’est une nouvelle aventure et mes deux paniers fétiches.

9h – Le marché, disposé contre les remparts de la bastide moyenâgeuse, grouille déjà de monde. Les habitués sont assurément des lèves-tôt. C’est d’ailleurs un bon baromètre de qualité que de voir toutes ces personnes affairées devant les étals des producteurs locaux.

Marché de Cadillac © David Remazeilles (Gironde Tourisme)

Ça sent bon le pain frais. Plus j’avance, plus se mêlent d’autres odeurs que je devine : fromage, poulet qui tourne sur sa broche, salaisons, épices et champignons. Je me laisse guider. Plus je progresse dans les allées, plus je m’aperçois que ce marché est bien plus grand que je ne me l’étais imaginé. Il s’étire du bas des remparts jusqu’en haut sur la place, près du château Ducal des Ducs d’Epernon. Je suis loin d’en voir le bout. 

Il est à peine 10 heures et déjà la faim m’assaille. Il faut dire qu’avec toutes ces tentations, je n’y tiens plus. Voici une bonne raison pour m’arrêter près de la grande halle de pierre, histoire de reprendre des forces. Après une petite pause café-cannelés bien méritée, je repars dans le brouhaha des ruelles encombrées et joyeuses. Je ne suis qu’à mi-chemin de la place du Château et l’ascension dans cette longue rue montante s’avère plus compliquée qu’il n’y paraît. Tout m’appelle : du beau morceau de potiron pour un délicieux potage, à moins que je ne prenne des blettes…. à cette vitrine qui dévoile de belles pièces de magrets avec, pourquoi pas, un peu du miel de châtaigne chez cet apiculteur de l’Entre-deux-Mers ; humm, le miel de châtaigne, mon préféré ! 

Marché de Cadillac © David Remazeilles (Gironde Tourisme)
Marché de Cadillac © David Remazeilles (Gironde Tourisme)

C’est un cruel dilemme et à chaque fois, je me fais avoir. Incapable de flâner en mode exploratrice, les bras légers, je rempli au fur et à mesure mes cabas. Je vous l’ai dit, il n’y a que la liste de mes envies qui me dirigent. À présent, ce sont des arômes de cèpes qui me chatouillent le nez. Ni une, ni deux, les beaux chapeaux marrons viennent garnir le fond du panier avec quelques brins de persil. Et voilà que je devine, une odeur de saumon fumé. Parfait, pour les amis qui viennent dîner. 

Après avoir tourné, viré, des remparts, à la place du château, j’ai finalement opté pour un poulet, un magret, un saucisson sec et un morceau de saumon fumé de Gironde. J’ai fait le plein de vitamines, découvert un apiculteur de miel et ramené en plus du reste, un joli morceau de cabécou bien frais. Cette virée est une idée à refaire et à ce que j’ai pu entendre il y aurait même des nocturnes en été avec repas de produits locaux aux pieds des remparts. Je reviendrai !

Emmanuelle, reporter du samedi matin.

Pour plus d’infos : Marché de Cadillachebdomadaire samedi matin
Office de Tourisme du Pays de Cadillac et Podensac
2 rue du Cros
33410 Cadillac

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