Le Blog

Rencontre avec Hasnaâ !

Col roulé & Crustacés, Gastronomie . Gastronomie

Quand les jours raccourcissent, que les températures baissent, on aspire à du réconfort, des moments qui mettent du baume au coeur. On vous voit venir, bien installés dans votre tenue douillette, un plaid sur les genoux et un thé bien chaud entre les mains… 

Alors rien que pour vous et votre sublime tenue de combat cocooning, nous avons invité Hasnaâ Ferreira, la reine du chocolat à Bordeaux à nous concocter une recette, rien que pour nous.

La rencontre

Artisan Chocolatière Bordelaise, Hasnaâ Ferreira est originaire du Maroc. Elle a lancé son entreprise Hasnaâ Chocolats Grands Crus, en 2014 à Bordeaux après une formation de chocolatier et offre aujourd’hui un éventail de chocolats “grands crus” travaillés à partir de la fève même, aux packaging des plus accrocheurs, avec la complicité de son mari, Vincent.

Le secret de ses fabuleux chocolats ? Ils sont confectionnés à partir de premiers crus de plantations, sélectionnés pour leurs profils aromatiques qui donnent aux chocolats leurs saveurs originales et étonnantes. En plus, ils promettent une fabrication 100% artisanale, 100% pur beurre de cacao (on en salive d’avance…), le tout sans conservateurs, ni arômes artificiels, avec des ingrédients soigneusement sélectionnés pour leur excellence, tels que la Pistache de Sicile ou les noisettes du Piémont. Le secret de leur dégustation ? En fait, c’est comme pour le vin, il faut prendre le temps et laisser nos sens se plonger dans les nuances aromatiques nées du subtil équilibre entre astringence, acidité, sucré et amertume.

Hasnaâ nous fait cadeau d’une de ses recettes favorites, à la portée de tous, celle de ses Galettes fondantes. Alors, à vos fourneaux !

La recette

Galettes Fondantes d’Hasnaâ, la reine du chocolat !

1. Commencez par préparer un gianduja (le cousin italien du praliné) :

  • 500g de noisettes torréfiées et émondées 
  • 400g de chocolat au lait fondu et tempéré (refroidi) à 28°
  • 380g de sucre glace

Préparation à suivre pas à pas, ici.

2. Une fois que le gianduja a refroidi, incorporez le chocolat dans des proportions identiques :

  • 300g de gianduja
  • 300g de chocolat noir à 68% (vous pouvez changer de pourcentage selon la douceur souhaitée)

Pour l’incorporer, il faut faire fondre (idéalement au bain marie) le chocolat et le gianduja.

3. Attendre que la préparation refroidisse, et lorsqu’elle atteint la température de 25°, coulez cette préparation sur une plaque à rebord recouverte d’un film.
4. Parsemez ensuite d’éclats de noisettes torréfiées.
5. Enfin, recouvrez la surface à l’aide d’un autre film alimentaire et égalisez grâce à un rouleau pâtissier.
6. Placez la plaque dans le réfrigérateur quelques minutes et dès que la préparation est cristallisée (plus rigide), utilisez un emporte-pièce de la forme souhaitée (sapin de Noël, fleur, étoile…) pour découpez de jolies formes.


Photos © Clément Billerot

Il ne reste plus qu’a les offrir à vos proches ou bien à vous régaler !
Belles fêtes de fin d’année à tous.

Les boutiques

Où trouver les gourmandises de Hasnaâ ?

  • “La Fèverie” Hasnaâ Chocolats Grands Crus, 192 rue Fondaudège, BORDEAUX. Tél. 05 24 61 58 03
  • Boutique Hasnaâ Chocolats Grands Crus, 4 rue de la Vieille Tour, BORDEAUX. Tél. 05 56 81 11 40
  • Comptoir “Mousses et Chocolats” by Hasnaâ, Halles de Bacalan, BORDEAUX. Tél. 07 69 55 36 63
  • La boutique en ligne : https://www.boutique-hasnaa-chocolats.fr/

Vous hésitez ? On vous dévoile le crush de la Rédac : l’écrin “Un Instant à Bordeaux”, dédié aux vins du Médoc, avec un assortiment de chocolats ganaches réalisés à partir de grands vins… une merveille !