Journal de collection

Notre sélection coups de cœur du Printemps dans le vignoble !

Culture et patrimoine . Actu . Autour du vin

Dans quelques jours  le printemps ! L’occasion de découvrir le vignoble, entre escapade vins et patrimoine, atelier de cuisine au château ou bien séjour perché dans les arbres près d’un 1er Grand Cru Classé… Découvrez ici notre sélection de coups de cœur pour une parenthèse annonçant le début des beaux jours.

Séjour 2 jours/1 nuit « Escapade sur la Route des Vins Blaye-Bourg »

Citadelle de Blaye

Citadelle de Blaye © Office de Tourisme de Bourg

Au nord de Bordeaux s’étendent les appellations Blaye Côtes de Bordeaux et Côtes de Bourg, qui surplombent l’Estuaire de la Gironde. A Blaye, Suivez le guide dans les souterrains de la citadelle (inscrite par l’UNESCO au titre du « Verrou Vauban ») et parcourez le village ancien de Bourg. Puis direction la Route de la Corniche Fleurie, en bord d’Estuaire, pour y admirer des maisons troglodytiques, avant d’aller visiter la grotte de « Pair-non-Pair » (Prignac-et-Marcamps), fleuron de l’art préhistorique en Gironde. Enfin, séjournez en chambre d’hôtes pour profiter de la douceur de vivre de la petite « Suisse » girondine et bénéficier des conseils avisés de ses ambassadeurs !

Possibilité de louer des vélos à assistance électrique à l’Office de Tourisme de Bourg.

 

  • A partir de 68 €/pers
  • Office de Tourisme de Bourg
  • Place de la Libération – 33710 Bourg
  • 05 57 68 31 76
  • Réserver

Cours de cuisine express de la Terrasse Rouge 

Restaurant La Terrasse Rouge

La Terrasse Rouge © Château la Dominique

Sous la double impulsion de son propriétaire, Clément Fayat, et de l’architecte Jean Nouvel, le Château La Dominique (Grand Cru Classé de Saint-Emilion), a paré son nouveau chai de rouge et de lumière en 2013. Depuis, le public peut non seulement profiter de visites personnalisées de la propriété (toutes accessibles aux personnes à mobilité réduite) mais aussi d’un restaurant situé sur le toit, la Terrasse Rouge, véritable « belvédère flottant au dessus des vignes » avec vue imprenable sur les vignobles voisins de Cheval-Blanc, Figeac, La Conseillante et l’Evangile…

Remarquable pour son design audacieux (les visiteurs peuvent fouler un parterre de galets en verre rouge), la Terrasse Rouge propose une cuisine de saison avec des produits travaillés sur place. On peut également y déguster des huîtres et du Caviar de France, des planches de charcuteries régionales, et bien entendu, savourer (avec modération) une sélection de vins fins.

Avis aux gourmands : le jeudi, un cours de cuisine express vous est proposé de 11h30 à 12h. Le principe : vous cuisinez et dégustez sur place.

  • 17 mars – quasi de veau rôti
  • 24 mars – aile de raie, beurre noisette – Ecrasé de pommes de terre aux olives
  • 29 €
  • Réserver

Séjour 2 jours/1 nuit « Le vignoble entre ciel et terre »

Dégustation Château Rayne-Vigneau

Dégustation Château Rayne-Vigneau © Château Rayne-Vigneau

Quittez votre quotidien et vivez un moment unique en Sud Gironde. Vous découvrirez le vignoble de Graves et  Sauternes grâce à des visites  inoubliables dont une dégustation perchée dans le cèdre du Château Rayne-Vigneau,  1er Grand Cru Classé 1855 du Sauternais.

Vous serez hébergés dans un domaine insolite regroupant des hébergements traditionnels des 5 continents. Originalité et tranquillité seront au rendez-vous de ce séjour !

Réserver