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La fête de l’asperge du blayais

Gastronomie, L'actu

Les 29 & 30 avril prochain, c’est la fête de l’asperge du blayais à Étauliers

Depuis plus de 20 ans, ce rendez-vous ravit les gourmands. En effet, véritable institution dans le blayais, cette fête populaire est avant tout une occasion de célébrer la gastronomie du Sud-ouest. Au cœur d’un marché gastronomique ou produits sucrés et salés sauront vous ravir, notre chère asperge du blayais sera sans nul doute la star.
Imaginez, une poêle géante de 300 kg et 2 m de diamètres, 150. kg d’asperges et 4000 œufs du coin réunit pour une omelette géante… hmmm, on va se régaler !

fête de l'asperge blayais
fête de l'asperge du blayais

Programme du week-end

Une ambiance festive et musicale rythmera votre week-end. À vous les grandes tablées et les battles de chefs.
Concerts, ateliers pour les petits chefs en herbe, démonstration de recettes, découverte de la mini-ferme, visites guidées d’une aspergeraie, il y a pour tous les goûts ! Découvrez toute la programmation ici.

Quelques conseils pour savourer les asperges du blayais

  • Les choisir : elles doivent avoir les pointes fermées et serrées, le talon blanc et translucide et la tige ferme.
  • Les conserver : entourées d’un linge humide dans le bac à légumes du frigo, ou au congélateur après avoir été blanchies 3 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • Les cuisiner : les peler sur les 2/3 de la longueur, recouper le talon et cuire à la vapeur 10 à 15 min.

Une recette pour les sublimer

En risotto, en velouté, en quiche ou tout simplement en vinaigrette. Vous avez l’embarras du choix !
Jean-Luc Molle, chef de l’Hostellerie Les Criquets à Blanquefort et ambassadeur de La Fête de l’Asperge depuis plusieurs années nous révèle sa recette :

Asperges aux agrumes
Pour 4 personnes :
 Eplucher 20 grosses asperges blanches du blayais et les couper à 15 cm
de longueur.
 Les faire sauter sans coloration dans l’huile d’olive, puis déglacer avec un
mélange de jus d’orange, de citron et du pamplemousse.
 Finir la cuisson avec quelques noisettes de beurre pour les laquer et
réserver.
 Dresser les asperges au centre de l’assiette et ajouter de la ciboulette
ciselée et quelques quartiers d’agrumes frais.
 Dégustez !

La fête de l’asperge du blayais
Place des halles, ETAULIERS.
Entrée gratuite.
Infos & réservations.