Le Blog

Il était une fois la Spiruline

Col roulé & Crustacés . Bien-être . Gastronomie

La spiruline, de son nom scientifique Spirulina Arthrospira, est une cyanobactérie filamenteuse de couleur bleue verte en forme de spirale. Appétissant n’est-ce pas ? Avant de penser à quitter cette lecture, laissez-nous vous expliquer comment cette bactérie peut améliorer votre bien-être et pourquoi l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) l’a classée comme SUPER aliment. Promis nous resterons fun et ludique. 

L’instant culture… scientifique 

Vieilles de plusieurs milliards d’années, les cyanobactérie ont participé à l’apparition de la vie sur terre grâce à leur processus de transformation du CO2 en matière organique qui produit de l’oxygène : et oui, rien que ça.

Notre allié bien-être 

Composée de protéines, vitamines, minéraux et fer, la spiruline présente un intérêt certain pour notre bien-être et fait partie aujourd’hui des compléments alimentaires les plus utilisés. Fabriquée sans traitement spécifique et sans cuisson, à l’inverse d’autres produits, elle conserve tous ses nutriments essentiels. 

Maintenant, à vous de jouer. Selon vous, quels sont les principaux bienfaits de la spiruline ?  

  1. Booste le système immunitaire
  2. Améliore l’endurance et la résistance
  3. Aide à retrouver la forme
  4. Aide au contrôle du poids et à un niveau normal de sucre dans le sang
  5. Renforce les défenses naturelles et la vitalité
  6. Favorise la résistance de l’organisme
  7. Source naturelle d’antioxydants pour lutter contre le stress oxydatif

Réponse : Tous… et oui impressionnant pour une bactérie ! 

On en trouve en Gironde ?

(C’est gentil de poser la question)
Il faut savoir que la spiruline pousse de manière naturelle dans plusieurs pays tels que l’Inde, le Mexique et désormais, la France. Pour bénéficier des meilleurs nutriments, il est essentiel de favoriser les circuits courts. Cela tombe bien car nous avons plusieurs adresses à vous conseiller en Gironde : 

La Spiruline Libournaise 

Ici, Gilles Petit cultive la spiruline dans une ferme près de Libourne. Créée en 2019, elle accueille 900 m2 de serres et un premier bassin de culture de 300 m2. La boutique en ligne vous permettra d’acheter la spiruline sous toutes ses formes : en poudre, en brindilles et en comprimés.  

La Spiruline du Val de L’Eyre

Première exploitation aquacole de spiruline de Gironde, la spiruline de Val de l’Eyre offre une démarche artisanale responsable qui implique une production de qualité, des techniques douces de transformation mais surtout des méthodes de culture raisonnées. En ligne, vous trouverez la vente de spiruline pure évidemment, mais aussi mélangée avec des épices ou même du chocolat. 

La Spiruline de Julie 

Passionnés par cette micro-algue, Yann et Julie décident d’en faire leur vie et construisent leur ferme en 2016. Mais c’est en 2019, que leur culture prend un nouveau tournant en extrayant la phycocyanine, le pigment bleu de leur spiruline qui en détient un taux record. Dans la boutique, de la spiruline mais aussi du chocolat, des barres de céréales et des produits de beauté comme du savon ! 

La Spiruline de La Pointe d’Argent 

C’est en Médoc, entre estuaire et océan, que cette ferme développe sa spiruline. Une démarche appréciée par les Médocains qui se rendent de plus en plus nombreux sur l’exploitation pour y découvrir la culture de cet ingrédient pas comme les autres. Disponible en ligne, leurs produits se trouvent aussi souvent sur des marchés comme celui de Saint-Vivien ou à Lacanau. 

La Ferme de l’Or Vert 

Amis bordelais, nous ne vous oublions pas ! Située à Bruges, la Ferme de l’Or Vert propose une spiruline bio à la vente. Lors de votre venue, Arthur et Fatima se feront un plaisir de vous apprendre tous les bienfaits de la spiruline. Dégustation possible sur place sur réservation. 

Si avec ça vous n’avez pas trouvé votre bonheur, on s’engage à ne plus mettre de col roulé…  

Suggestion Recette spiruline

Smoothie cocooning

Smoothie cocooning