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Fête des Bœufs Gras de Bazas

Culture et patrimoine, Gastronomie

La traditionnelle Fête des Boeufs Gras de Bazas aura lieu le jeudi 04 février 2016.

Depuis 733 ans, chaque jeudi précédant Mardi Gras, cette fête populaire rassemble les plus beaux spécimens de la race Bazadaise (entre 800 kg et une tonne). Parés de rubans et de couronnes fleuries, les bœufs gras défilent avec leurs bouchers au son des fifres et des tambours dans les rues de la cité, avant d’être jugés par un jury d’experts place de la cathédrale.

La Fête des Bœufs Gras est également l’occasion de se réunir autour d’une bonne table puisque la journée se termine par un banquet où l’on se régale évidemment de Bœuf de Bazas (Label Rouge) sous forme de pot au feu et entrecôte !

Programme de la journée :

  • 10h Visite guidée de Bazas (Office de Tourisme du Bazadais 05 56 25 25 84)
  • 12h Début de la pesée place des Tilleuls
  • 13h30 Défilé des bœufs dans les rues de la ville -Arrêt devant chaque boucherie pour une aubade et dégustation
  • 16h Début du concours place de la Cathédrale
    Les bœufs sont jugés par un jury de professionnels (bouchers, éleveurs et techniciens agricoles) qui décernent trois prix : la conformité aux critères de race, les meilleures aptitudes bouchères et la musculation la plus prononcée.
  • 16h30 Bénédiction des boeufs gras par l’abbé Arnaud
  • 17h Résultat du concours
  • 18h30 Intronisation des personnalités par la Confrérie Bazadaise du Bœuf
  • 20h Grand repas dansant animé avec loterie (dont l’heureux gagnant se verra offrir…un bœuf !). 36 €/personne. Réservation au 05 56 25 25 84

La Fête des Boeufs Gras, rendez-vous festif où se côtoient professionnels et curieux, atteste de la vitalité de la filière viande en pays bazadais.

« Issu des races bovines à viande Bazadaise et Blonde d’Aquitaine, le Bœuf de Bazas est sélectionné dans des élevages agréés sur une zone qui s’étend de la Gironde à une partie des Landes et cantons limitrophes du Gers et du Lot-et-Garonne. Après une jeunesse au pis de sa mère dans les pâturages, le bœuf est engraissé à l’étable avant d’être abattu à l’âge de 36 mois minimum ».

A noter que la race bazadaise est particulièrement à l’honneur cette année puisque que c’est Cerise, une magnifique vache bazadaise qui sera l’égérie du Salon International de l’Agriculture 2016 (27 février/06 mars) à Paris.

Pour en savoir plus sur la race bazadaise

Renseignements sur la Fête des Boeufs Gras