Menu

Bienvenue à la ferme

Bienvenue à la ferme
Bienvenue à la Ferme, marque créée en 1988 par le réseau des Chambres d’Agriculture, s’adresse aux agriculteurs qui développent la vente de produits de la ferme et des activités d’accueil sur leurs exploitations.

Aujourd’hui, avec plus de 6 200 agriculteurs adhérents, Bienvenue à la Ferme est le leader de l’accueil et de la vente à la ferme en France.
La marque Bienvenue à la Ferme vise à :

  • satisfaire les attentes des consommateurs en termes d’authenticité, de détente dans un environnement naturel et préservé,
  • faire connaître le métier d’agriculteur et la réalité de l’activité agricole,
  • valoriser les produits des exploitations et les savoir-faire des agriculteurs,
  • préserver le patrimoine agricole et rural.

 

LES ENGAGEMENTS DES ADHERENTS DU RESEAU

Une exigence de qualité :   la satisfaction de la clientèle passe par une exigence constante de qualité : qualité des prestations d’accueil et de service, environnement soigné pour garantir le bien-être des visiteurs.

Un accueil personnalisé : les adhérents du réseau Bienvenue à la Ferme s’attacheront à offrir à leurs hôtes un accueil personnalisé et professionnel, en privilégiant un tourisme d’échange et de proximité.

Une découverte passionnante :   fiers de leur métier et des produits de leur ferme élaborés avec le plus grand soin, les agriculteurs auront à cœur de transmettre leur passion et de proposer la visite de leur exploitation avec transparence sur les pratiques agricoles.

Au service de notre patrimoine :   ambassadeurs d’une agriculture durable et responsable enracinée dans le territoire, la préservation du patrimoine agricole et rural est une priorité pour les agriculteurs du réseau Bienvenue à la Ferme, parce que ce patrimoine unique est notre bien commun.

Un cadre authentique :   les fermes du réseau Bienvenue à la Ferme s’inscrivent généralement dans un cadre architectural traditionnel et authentique, riche d’histoire, de traditions rurales et de savoir-faire architectural dans un environnement naturel et préservé.

Ces principes sont déclinés dans les cahiers des charges nationaux qui définissent les règles applicables à chaque prestation Bienvenue à la Ferme (ex : produits de la ferme, camping à la ferme…).

 

LES PRODUITS PROPOSES

  • la vente de produits à la ferme : sur l’exploitation, en magasin, en marché …
  • la gastronomie : goûter, ferme auberge, sac pique-nique …
  • l’hébergement à la ferme : chambres d’hôtes, gîtes, campings à la ferme …
  • les loisirs : ferme de découverte, ferme équestre, ferme pédagogique pour les classes …

Pour adhérer au réseau, il vous suffit de prendre contact avec un conseiller agritourisme de la Chambre d’Agriculture de la Gironde.

Après un diagnostic de l’exploitation, il vous conseillera, vous accompagnera dans vos démarches jusqu’à la réalisation de votre projet.

Relais Agriculture et Tourisme de la Gironde
Service Promotion-Agritourisme – Chambre d’Agriculture
Tél : +33 (0)5 56 79 64 15 – tourisme@gironde.chambagri.fr
www.bienvenue-a-la-ferme.com/gironde

Site national : www.bienvenue-a-la-ferme.com

 

Faites-nous part de vos remarques

Contribuer

Vos interlocuteurs

Elisabeth VUILLET

POLE QUALITÉ ET LABELLISATION DE L’OFFRE

Adjointe du Directeur en charge du pôle Qualité et Labellisation de l’offre
Tél. 06 13 26 09 97