Il est midi. Et si l’on dégustait une douzaine d’huîtres dans une cabane ostréicole ? En terrasse ou les pieds dans l’eau, les ostréiculteurs vous accueillent sur leur lieu de travail pour faire le plein d’iode et de souvenirs : huîtres à peine sorties des claires, vin blanc frais, voiliers et pinasses qui se balancent au loin, soleil au zénith…le paradis !

cabanes bassin d'arcachon

On compte près d’un millier de cabanes disséminées tout autour du Bassin d’Arcachon, dont 81 dédiées à la dégustation d’huîtres sur place. Blotties entre elles pour former de véritables villages, ces cabanes ont en commun leurs murs en pin et une charpente à deux pentes recouvertes de tuiles. Seules quelques touches colorées permettent de les distinguer : ici des volets bleus, là une porte jaune ; et partout, des roses trémières grimpant le long des murs, des tuiles blanchies à la chaux devant l’entrée. Un charme fou !

cabane-bassin-arcachon

Où déguster des huîtres à la cabane ?

Sur la Presqu’Ile de Lège Cap Ferret : Claouey-Le Four, Les Jacquets-Petit Piquey, Grand Piquey, Piraillan, Le Canon, L’Herbe, Le Cap Ferret.

Côté Sud Bassin : Arès, Andernos-les-Bains, Taussat/Cassy, Lanton, Audenge, Biganos, Gujan-Mestras, Arcachon, La Teste-de-Buch.

Retrouvez la liste des cabanes à huîtres sur l’application “Bassin d’Arcachon” (App Store /google play)

degustation-huitre

Dégustation d’huîtres © Kevin Biette

La perle du Bassin d’Arcachon

L’huître du Bassin d’Arcachon doit tout à Napoléon III qui en raffolait et fit créer en 1860 les premiers parcs impériaux de France.

Le saviez-vous ? L’huître change de sexe suivant les années. Si ! Tantôt mâle, tantôt femelle, c’est une hermaphrodite cyclique.

L’huître, Comment ça marche ?
Les larves d’huîtres qui flottent dans l’eau en été (le naissain) sont récoltées sur des tuiles enduites de chaux, groupées dans des collecteurs (cages ou ruches). A l’âge de 8 mois, on détache les petites huîtres de la tuile (détroquage). Les plus fragiles sont placées dans une caisse plate grillagée (appelée ambulance !).
Après avoir séparé les huîtres, on les sème sur les parcs où elles atteignent leur maturité (3 ans).

Aujourd’hui, le Bassin d’Arcachon est le premier producteur de naissains (jeunes huîtres) de France.

Vis ma vie d’ostréiculteur ou de pêcheur

Le temps d’une marée, embarquez sur le bateau d’ un ostréiculteur ou d’un pêcheur professionnel « Pescatourisme ». Une manière très originale de découvrir le Bassin et ses métiers traditionnels avec ceux qui y travaillent été comme hiver !

huitres-bassin-arcachon

Cabanes en Fête à Andernos-les-Bains

Le premier samedi de décembre, le port d’Andernos-les-Bains accueille « Cabanes en fêtes, huîtres et Entre-Deux-Mers ». Au menu : huîtres et vins de l’Entre-deux-Mers, tapas de la mer concoctés par des Chefs girondins, défilé de gréements, régates de pinasses…le tout rythmé par des bandas et chants marins. Ambiance ultra festive garantie !

 

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à visiter la Maison de l’Huître à Gujan-Mestras, vous y découvrirez la culture de l’huître, son histoire, ses métiers. Un passionnant voyage dans le cœur d’activité du Bassin d’Arcachon.