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Les étoilés 2017 du Guide Michelin en Gironde

Guide Michelin 2017 © Guide Michelin

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Ils font briller la gastronomie girondine !
Bravo à nos Chefs récompensés par le guide Michelin le 09 février 2017.

1 étoile

Stéphane Carrade (Le Skiff Club – Hôtel Ha(a)ïtza, Pyla-sur-Mer)
Alexandre Baumard (Le Logis de la Cadène – Saint-Emilion)

Stéphane Carrade - Le Skiff Club (Pyla-sur-Mer) © Gilles Pudlowski

Stéphane Carrade est  un habitué du Michelin. Il avait obtenu deux étoiles dans son restaurant de Jurançon (Chez Ruffet) puis une étoile à La Guérinière (Gujan-Mestras). Il est également passé par les fourneaux de la brasserie du Grand Hôtel et du Petit Commerce (Bordeaux).

Alexandre Baumard © Anne Lantha

Pour Alexandre Baumard, c’est une première. Après avoir fait ses classes dans différents établissements, dont l’Auberge du Pont de Collonges (Paul Bocuse), Ce jeune homme vit sa première aventure de chef au Logis de la Cadène, l’une des institutions de Saint-Emilion.

 

 

2 étoiles

Ronan Kervarrec (Hostellerie de Plaisance – Saint-Emilion)
Pierre Gagnaire, Jean-Denis le Bras (La Grande Maison de Bernard Magrez – Bordeaux)
Gordon Ramsay, Gilles Peled (Le Pressoir d’Argent, Hôtel Intercontinental- Bordeaux)

Ronan Kervarrec - Hostellerie de Plaisance © Hostellerie de Plaisance

Passé chez Georges Blanc, Joël Robuchon et Yannick Alléno, Ronan Kervarrec  décroche une deuxième étoile un an seulement après son arrivée à l’Hostellerie de Plaisance.

 

 

Pour Pierre Gagnaire et Gordon Ramsay, deux poids lourds de la restauration, l’obtention d’une deuxième étoile confirme leur talent et la qualité de leurs équipes respectives.

Voici donc les 13 restaurants étoilés de Gironde  :

1 étoile :

Le Patio – Thierry Renou – Arcachon
Le Pavillon des Boulevards – Thomas Morel – Bordeaux
Le Saint-James – Nicolas Magie – Bouliac
Claude Darroze – Jean-Charles et Annelie Darroze -Langon
Le Prince Noir – Vivien Durand – Lormont
Le Skiff Club – Pyla-sur-Mer
Le Logis de la Cadène – Saint-Emilion
Les Belles Perdrix de Troplong Mondot – David Charrier – Saint-Émilion
L’Auberge Saint-Jean –  Thomas L’Hérisson – Saint-Jean-de-Blaignac

2 étoiles :

Le Pressoir d’Argent –  Bordeaux
La Grande Maison  – Bordeaux
La Grand’Vigne, Sources de Caudalie – Nicolas Masse – Martillac
L’Hostellerie de Plaisance – Saint-Emilion

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