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Idée dessert de Noël par Mathieu Vidal

Col roulé & Crustacés

Dans le cadre du mois de la Gastronomie organisé par Gironde Tourisme, le jeune chef pâtissier Mathieu Vidal (pâtisserie Sweet Valentine, Langon) nous a  spécialement créé un savoureux dessert de Noël : une tartelette caramel et noix de pécan, facile à reproduire chez vous.

Mathhieu Vidal - © David Remazeilles (Gironde Tourisme)-2701

 

Recette pour 8 tartelettes caramel et noix de pécan :

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 650ml de crème fraîche (35% m.g)
  • 300g sucre
  • 165g de beurre demi-sel
  • 300g de noix de pécan
  • 30g de pâte d’amande
  • 1 gros oeuf entier
  • 275g de farine

Commencez par faire votre propre pâte maison sucrée :

-150g de beurre

-105g de sucre classique

-30g  pâte d’amande

-1 gros œuf entier

-275g farine

Mélanger le beurre et le sucre, ensuite ajouter la poudre d’amandes puis la farine et l’oeuf. Faites reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1h (sinon la faire la veille).

Astuces : Pour plus de goût, ajouter quelques épices comme des zestes d’oranges ou des gousses de vanille dans la pâte sucrée.

Ensuite,  faîtes  votre crème caramel. Pour cela il faut :

-500 ml de crème fraîche (35% m.g)

-200g de caramel : Encore plus gourmand lorsqu’il est fait maison, pour cela :

-150g sucre

– 150ml crème fraîche (35% m.g)

– 15g de beurre demi-sel

Il faut d’abord cuire le sucre avec un filet d’eau pour obtenir une couleur caramel. Ensuite ajouter la crème et le beurre. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène et laissez refroidir. Votre caramel maison est fait.

Maintenant fouetter énergiquement les 500 ml de crème fraîche et le caramel maison pour que la crème caramel soit consistante. Votre crème caramel est prête.

Torréfier 300g de noix de pécan dans 150cl d’huile pendant 10 minutes au four pour augmenter la saveur.

Étaler la pâte et former des cercles avec l’emporte-pièce.

Mathhieu Vidal - © David Remazeilles (Gironde Tourisme)-2650

Enfourner les tartelettes pendant 15 minutes à 170°.

Garnir la tartelette de crème caramel avec une spatule plate. Ajouter les noix de pécan.

Mathhieu Vidal - © David Remazeilles (Gironde Tourisme)-2656Mathhieu Vidal - © David Remazeilles (Gironde Tourisme)-2670

Pour donner du volume à la tarte vous pouvez utiliser une poche à douille afin de réaliser une rosace et parsemer d’éclats de chocolats.

Mathhieu Vidal - © David Remazeilles (Gironde Tourisme)-2688

Astuce : pour plus de gourmandise, creusez un petit trou et mettez-y un peu de caramel au beurre salé.

N’hésitez pas à réaliser cette recette et nous partager des photos avec le #miammiamgironde

Déguster toutes les gourmandises de Mathieu Vidal à la Pâtisserie Sweet Valentine, Langon

Mathhieu Vidal - © David Remazeilles (Gironde Tourisme)-2706