Découverte

Cabanes ostréicoles du Bassin d’Arcachon

Minicarte-Bassin-ArcachonIl est midi. Et si l’on dégustait une douzaine d’huîtres dans une cabane ostréicole ? En terrasse ou les pieds dans l’eau, les ostréiculteurs du Bassin d’Arcachon vous accueillent sur leur lieu de travail pour faire le plein d’iode et de souvenirs : huîtres à peine sorties des claires, vin blanc frais, voiliers et pinasses qui se balancent au loin, soleil au zénith…le paradis !

On compte près d’un millier de cabanes disséminées tout autour du Bassin d’Arcachon, dont 81 dédiées à la dégustation d’huîtres sur place. Blotties entre elles pour former de véritables villages, ces cabanes ont en commun leurs murs en pin et une charpente à deux pentes recouvertes de tuiles. Seules quelques touches colorées permettent de les distinguer : ici des volets bleus, là une porte jaune ; et partout, des roses trémières grimpant le long des murs, des tuiles blanchies à la chaux devant l’entrée. Un charme fou !

Les cabanes ostréicoles, de l’atelier de production à la dégustation

Cabanes ostreicoles du Bassin d'Arcachon © D.remazeilles - Gironde Tourisme

Cabanes ostreicoles du Bassin d’Arcachon © D.remazeilles – Gironde Tourisme

Si beaucoup de cabanes ont été transformées en lieu de villégiature, une grande majorité est encore affectée à l’ostréiculture. Les huîtres ramassées dans les parcs sont ramenées dans les ports et villages ostréicoles sur des plates ou des chalands. Puis affinées dans les « claires » remplies d’eau douce, situées devant les cabanes. Dans les villages, vous trouverez de nombreuses poches d’huîtres vides, en train de sécher sur la route. N’hésitez pas à rouler dessus, c’est fait pour !

Ou déguster des huîtres à la cabane ?

Dégustation d'huîtres sur le Bassin d'Arcachon © D.remazeilles - Gironde Tourisme

Dégustation d’huîtres sur le Bassin d’Arcachon © D.remazeilles – Gironde Tourisme

Sur la Presqu’Ile de Lège Cap Ferret : Claouey-Le Four, Les Jacquets-Petit Piquey, Grand Piquey, Piraillan, Le Canon, L’Herbe, Le Cap Ferret.

Côté sud Bassin : Arès, Andernos-les-Bains, Taussat/Cassy, Lanton, Audenge, Biganos, Gujan-Mestras, Arcachon, La Teste-de-Buch.

Retrouvez la liste des cabanes à huîtres sur l’application « Bassin d’Arcachon » (App Store /google play)

L’huître d’Arcachon/Cap Ferret, perle du Bassin d’Arcachon

L’huître du Bassin d’Arcachon doit tout à Napoléon III qui en raffolait et fit créer en 1860 les premiers parcs impériaux de France. Le début de l’histoire moderne de l’huître d’Arcachon/Cap Ferret !

Le saviez-vous ? L’huître change de sexe suivant les années. Si ! Tantôt mâle, tantôt femelle, c’est une hermaphrodite cyclique. Elle est surtout source de vitamines (B12 notamment, tout bon pour les globules rouges), de fer, de cuivre et d’iode.

L’huître, Comment ça marche ?
Les larves d’huîtres qui flottent dans l’eau en été (le naissain) sont récoltées sur des tuiles enduites de chaux, groupées dans des collecteurs (cages ou ruches). A l’âge de 8 mois, on détache les petites huîtres de la tuile (détroquage). Les plus fragiles sont placées dans une caisse plate grillagée (appelée ambulance !).
Après avoir séparé les huîtres, on les sème sur les parcs où elles atteignent leur maturité (3 ans).

Aujourd’hui, le Bassin d’Arcachon est le premier producteur de naissains (jeunes huîtres) de France.

Pour en savoir plus : La Maison de l’Huître

Au cœur du port de Larros (Gujan-Mestras), la Maison de l’Huître vous invite à découvrir la culture de l’huître, son histoire, ses métiers. Un passionnant voyage dans le cœur d’activité du Bassin d’Arcachon.

Pescatourisme, Vis ma vie d’ostréiculteur ou de pêcheur

Le temps d’une marée, embarquez sur le bateau d’ un ostréiculteur ou d’un pêcheur professionnel « Pescatourisme ». Une manière très originale de découvrir le Bassin et ses métiers traditionnels avec ceux qui y travaillent été comme hiver !

Cabanes en Fête à Andernos-les-Bains

Cabanes en fête - Andernos les Bains © D.remazeilles - Gironde Tourisme

Cabanes en fête – Andernos les Bains © D.remazeilles – Gironde Tourisme

Le premier samedi de décembre, le port d’Andernos-les-Bains accueille « Cabanes en fêtes, huîtres et Entre-Deux-Mers ». Au menu : huîtres et vins de l’Entre-deux-Mers, tapas de la mer concoctés par des Chefs girondins, défilé de gréements, régates de pinasses…le tout rythmé par des bandas et chants marins. Ambiance ultra festive garantie !